Система платежей при пользовании недрами.

За все вышеназванные виды пользования установлена плата, поскольку только государство (РФ) является собственником недр (ст. 1.2 Закона РФ «О недрах») и взимает своего рода рентные платежи за использование различными лицами недр и их содержимого. Добытые же из недр полезные ископаемые могут находиться в любой форме собственности.

Однако Закон РФ «О недрах» – это не единственный нормативный акт, устанавливающий платность пользования недрами. Налоговым кодексом РФ также установлен федеральный налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26) и специальный налоговый режим, действующий в случае заключения соглашения о разделе продукции. Таким образом, система платежей за пользование недрами включает в себя следующие платежи:

1) налоги и налоговые режимы – налог на добычу Система платежей при пользовании недрами. полезных ископаемых и специальный налоговый режим, действующий в случае заключения соглашения о разделе продукции;

2) обязательные платежи неналогового характера, предусмотренные ст. 39 Закона РФ «О недрах», а именно:

1. разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;

2. регулярные платежи за пользование недрами;

3. сбор за участие в конкурсе (аукционе).

Все вышеназванные платежи, как налоговые, так и неналоговые, распределяются по уровням бюджетной системы, которых в соответствии с Бюджетным кодексом РФ (далее – БК РФ) выделено три (ст. 10): а) федеральный бюджет; б) бюджеты субъектов федерации; в) местные бюджеты. Эти Система платежей при пользовании недрами. платежи являются доходами бюджетов, их статус регулируется вторым разделом части второй БК РФ «Доходы бюджетов». Статья 41 БК РФ выделяет три вида доходов: налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления. Очевидно, что налог на добычу полезных ископаемых относится к категории налоговых доходов, так же как и платежи за добычу полезных ископаемых при выполнении соглашений о разделе продукции. Платежи, предусмотренные ст. 39, 40, 41, 42, 43 Закона РФ «О недрах», относятся к неналоговым платежам.

Таким образом, согласно ст. 41 БК РФ, доходы бюджетов зачисляются на счета Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с нормативами, установленными БК РФ, законом (решением) о бюджете и иными Система платежей при пользовании недрами. законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с положениями настоящего Кодекса, между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами. Денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации с момента их зачисления на единый счет этого бюджета.

Налоговые платежи за пользование недрами

В соответствии с вышесказанным и согласно ст. 50 БК РФ платежи за пользование недрами налогового характера зачисляются в федеральный бюджет по следующим нормативам:

налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) - по нормативу 100 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего Система платежей при пользовании недрами. природного) - по нормативу 100 процентов;



налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространенных полезных ископаемых) - по нормативу 40 процентов;

налога на добычу полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации - по нормативу 100 процентов;

регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (газ горючий природный) - по нормативу 100 процентов;

регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) при выполнении соглашений о разделе продукции в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 95 процентов;

регулярных Система платежей при пользовании недрами. платежей за добычу полезных ископаемых (роялти) на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации при выполнении соглашений о разделе продукции - по нормативу 100 процентов;

Неналоговые платежи за пользование недрами

К ним относятся платежи, установленные ст. 39 Закона РФ «О недрах».

Статья 39. Система платежей при пользовании недрами

При пользовании недрами уплачиваются следующие платежи:

1. разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;

2. регулярные платежи за пользование недрами;

4. сбор за участие в конкурсе (аукционе);

Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные в соответствии Система платежей при пользовании недрами. с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пользователи недр, выступающие стороной соглашений о разделе продукции, являются плательщиками платежей при пользовании недрами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 40. Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии

Пользователи недр, получившие право на пользование недрами, уплачивают разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии (далее в настоящей статье - разовые платежи за пользование недрами).

Минимальные (стартовые) размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются в размере не менее чем десять процентов величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность Система платежей при пользовании недрами. добывающей организации.

Окончательные размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурса или аукциона и фиксируются в лицензии на пользование недрами.

Не допускается установление в лицензии размера разовых платежей за пользование недрами ниже установленных условиями конкурса (аукциона), а также каждого из этих платежей ниже заявленных в конкурсных предложениях победителя.

Уплата разовых платежей производится в порядке, установленном в лицензии на пользование недрами.

Размеры разовых платежей за пользование недрами, а также порядок их уплаты при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются в соглашении о разделе продукции.

Разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, зачисляются в Система платежей при пользовании недрами. федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Статья 42. Сбор за участие в конкурсе (аукционе)

Сбор за участие в конкурсе (аукционе) вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов.

Сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) поступает в доход федерального бюджета. Сумма сбора за участие в конкурсе (аукционе) по участкам недр местного значения поступает в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, регулирующих процесс пользования недрами на указанных участках.

Статья 43. Регулярные платежи за Система платежей при пользовании недрами. пользование недрами

1. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации и за пределами Российской Федерации на Система платежей при пользовании недрами. территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора, если иное не установлено международным договором).

Регулярные платежи за пользование недрами не взимаются за:

1) пользование недрами для регионального геологического изучения;

2) пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение. Порядок отнесения объектов пользования недрами к особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение, устанавливается Правительством Российской Федерации;

3) разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных Система платежей при пользовании недрами. ископаемых;

4) разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

2. Размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части участка недр.


documentaunovun.html
documentaunpdev.html
documentaunpkpd.html
documentaunprzl.html
documentaunpzjt.html
Документ Система платежей при пользовании недрами.