Прохождение поворотов

Правильно проходить изогнутые линии и повороты можно только если лошадь правильно и точно отвечает на действия средств управления и может сгибаться в соответствии с дугой, по которой она движется. Задние ноги лошади должны идти по той же траектории, что и передние. При движении по изогнутым линиям внутренняя задняя нога принимает на себя большую часть веса тела лошади.

При езде по изогнутым линиям задние и передние ноги лошади
должны двигаться по одной линии, то есть задние ноги долж­
ны ступать по следам передних. Это называется «Выпрям-
лять лошадь на дуге»._______________________________________





Углы манежа следует проезжать очень четко, правильное прохождение углов является важнейшим Прохождение поворотов показателем выезженности лошади. Угол проезжают как четверть круга или четверть вольта, и лошадь должна быть согнута в соответствии с траекторией движения.

Прохождвнив угла

Насколько глубоко можно заез­жать в угол, зависит от уровня подготовки лошади, то есть от того, какого радиуса круг или вольт она может выполнить пра­вильно и непринужденно. В Германии в ездах начального уровня подготовки (класс А) угол проезжают как четверть 10-метрового круга (радиус 5м), в ездах легкого класса (класс L) -как четверть 8-метрового круга (радиус 4м), а во всех ездах бо­лее высокого уровня (М и S) -как четверть 6-метрового круга или «вольта» (радиус Зм).

Перед прохождением угла Прохождение поворотов всадник делает полуодержку и постановле­ние в направлении движения, то есть в ту сторону, в которую он едет. Действующие диагонально средства управления сгибают лошадь по всей ее длине в соответствии с дугой, по 'которой лошадь проходит угол манежа.

Начинающему всаднику лучше сначала научиться правильно прохо­дить углы на шагу. При низкой скорости движения у него будет больше времени для освоения и закрепления правильных действий корпуса, шенкеля и повода. Передние ноги лошади не следует слишком далеко заводить в угол. Другой ошибкой является попытка заставить лошадь зайти в угол, отводя руки, особенно внутреннюю, наружу. Это приво­дит к тому, что Прохождение поворотов лошадь подставляет наружное плечо. Если лошадь старается срезать угол, всадник должен противодействовать этому, более активно действуя внутренним поводом и шенкелем. Если пово­роты делаются на площадке без ограждения, всадник должен принять меры к тому, чтобы лошадь не подставила наружное плечо и не ушла наружу перед поворотом.

При подготовке к перемене направления по диагонали или через середину манежа всадник должен внутренним шенкелем и наружным поводом удерживать лошадь на стенке, чтобы она не повернула рань­ше времени. Поворот нужно начинать в момент, когда наружное плечо лошади поравняется с буквой или отметкой поворота. Во время про­хождения диагонали лошадь должна Прохождение поворотов сохранять стремление вперед от шенкеля и оставаться выпрямленной с одинаковым упором в оба пово-


да. Плечо лошади должно поравняться с отметкой поворота в момент, когда лошадь вернется на дорожку с другой стороны манежа. При прохождении кругов лошадь должна быть согнутой настолько, чтобы она могла сохранять равномерность аллюра и эластичность движений. Средства управления те же, то есть внутренний шенкель возле подпруги заставляет лошадь выносить внутреннюю заднюю ногу дальше вперед, поддерживает сгибание и не дает лошади уходить внутрь круга. Наружный шенкель всадника находится в «контролирую­щем» положении позади подпруги, он вместе с наружным поводом не дает лошади выносить наружу задние ноги и регулирует правильный Прохождение поворотов вынос вперед задней наружной ноги.



Перемена направления через круг

Переходя от сгибания направо к сгибанию налево, (например, при перемене направления движения через восьмерку или при выполнении серпантина) лошадь должна пройти расстояние, равное ее длине, пря­молинейно до того, как всадник начнет сгибать ее в другую сторону. Когда лошадь станет более гибкой и «проводимой» для средств управ­ления, что требуется для прохождения серпантина в две петли вдоль длинной стенки и для выполнения восьмерки, она будет менять на­правление сгибания мягко и эластично. Всадник в момент выпрямле­ния должен переместить свой вес в седле на сторону, которая будет внутренней, сменить постановление Прохождение поворотов и положение шенкелей Частые изменения направления и сгибания очень полезны для обучения лошади и всадника. Однако следует помнить, что упражнения эффек­тивны только в том случае, если они выполняются правильно.

Изменение позиции всадника, смена постановления и сгибания ло­шади должны производиться мягко, эластично, но четко и понятно для пощади.





Полувольт

с возвращением

Вольт

+ на стенку

I

Исполнение вольтов требует от лошади максимального сгибания, на которое она только способна, Ее передние и задние ноги должны идти по одной линии. Вольты можно выполнять в любом месте манежа. В на­чальной стадии обучения диаметр вольтов составляет 10м, и их выпол­няют на рабочей рыси. По мере обучения Прохождение поворотов диаметр уменьшают до 8м, а потом и до 6м. 6-метровый вольт делают только на собранных аллю-рах, потому что его выполнение требует от лошади сильного сгибания. Если диаметр круга меньше 6м, то лошади будет трудно сгибаться в со­ответствии с линией окружности, в результате чего задние ноги будут выноситься наружу и лошадь потеряет ритм движения. Часто встречающаяся ошибка: вместо правильного круга всадник делает эллипс. Обе половины круга должны быть одного размера, начинать и заканчивать круг надо в одном месте.

Полукруг с возвращением на стенку (упражнение называется: «нале­во или направо назад») можно выполнять на длинной стенке или Прохождение поворотов из угла манежа (обычно в конце длинной стенки). Первую часть этого упражне­ния выполняют как половину вольта. Когда лошадь достигает точки вольта, максимально удаленной от длинной стенки, ее направляют по прямой линии наискось назад на дорожку. Лошадь возвращается на стенку, и идет в обратном направлении.

При выполнении поворотов и, особенно, вольтов, не следует слишком сильно набирать внутренний повод. Всадник должен поддерживать по­стоянный эластичный контакт со ртом лошади наружным поводом, иначе голова лошади может уйти за вертикаль или нарушится ритм движения.


Серпантин вдоль длинной стенки может состоять из одной или двух пе­тель. При выполнении серпантина с одной петлей Прохождение поворотов наиболее удаленная от стенки точка находится против середины длинной стенки; а в серпан­тине из двух петель - самые удаленные точки находятся на уровне отме­ток четвертей длинной стенки. У серпантина с одной петлей удаление от стенки манежа составляет 5м, а - с двумя петлями - 2,5м. При выполне­нии серпантина необходимо менять постановление и сгибание лошади после каждого поворота. Серпантины выполняются на рабочих или соб­ранных аллюрах.

Серпантины через весь манеж способствуют раскрепощению лошади, а также помогают подготовить лошадь к сбору. Их эффективность зави­сит от числа петель и их глубины. Количество петель зависит от разме­ров манежа и уровня подготовки всадника и Прохождение поворотов лошади. Следует всегда на­чинать и заканчивать серпантин на середине короткой стенки у букв А или С. В манеже 20 х 40м обычно выполняют серпантин из трех или че­тырех петель.

Серпантин старого образца

Серпантины, выполняемые на соревнованиях, состоят из нескольких полу­вольтов, равномерно распределенных по манежу и соединенных отрезками прямолинейного движения. Длина прямолинейного отрезка зависит от ко­личества и, тем самым, от диаметра петель. При исполнении серпантина лошадь выпрямляют в конце каждой петли, а затем опять сгибают в начале следующего полукруга. Лошадь заканчивает серпантин в том же направ­лении, если количество петель нечетное, и в противоположном направле Прохождение поворотов­нии, если их число четное. Перемену ноги, под которую облегчается всад­ник на рыси или перемену ноги на галопе следует делать при пересечении центральной линии (см. схемы на стр. 12 -13 в первой части книги).





Есть другой вид серпантина, который не используется на соревнованиях, в нем одна петля непосредственно переходит в другую, без прямолиней­ного отрезка. Этот серпантин начинают от отметок, показывающих чет­верти длинной стенки манежа. Лошадь пересекает среднюю линию под углом, так что петли имеют грушевидную форму (см. схему). Постанов­ление и сгибание лошади плавно меняются на противоположные в мо­мент, когда лошадь пересекает центральную линию манежа. Такой сер Прохождение поворотов­пантин помогает всаднику совершенствовать технику работы средств управления, а также улучшает гибкость и «проводимость» лошади. Это чрезвычайно полезное упражнение для развития гибкости всадника и лошади.


documentaunewxt.html
documentaunfeib.html
documentaunflsj.html
documentaunftcr.html
documentaungamz.html
Документ Прохождение поворотов