УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ

Как можно объяснить данные свидетельства людей? Доказывают ли эти факты, что существует бессмертная душа?

Опыт смерти в книге «Раймонд Моуди Жизнь после жизни». За последние несколько лет я встретился с большим количеством людей, которые претерпели то, что я буду называть «предсмертным опытом»… Обратимся к рассмотрению тех событий, которые, насколько мне удалось установить, могут происходить, когда человек умирает.

Невыразимость. Многие подчеркивают это. «Просто нет слов, чтобы выразить то, что я хочу сказать» или «Да, конечно, наш мир тот совершенно определенно, в котором мы живем сейчас, - трехмерный, но мир иной не трехмерен. И именно поэтому так трудно рассказать вам об этом».

Способность слышать происходящее УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ. Молодой человек, которого сочли мертвым после автомобильной катастрофы, рассказывает: «Я слышал, как одна женщина, находившаяся там, говорила: «Он мертв», и кто-то еще ответил: «Да, он мертв».

Ощущение мира и покоя.Женщина, которую вернули к жизни после сердечного приступа отмечает: «Я начала испытывать совершенно необычные ощущения. Я не чувствовала ничего, кроме мира, облегчения, именно покоя. Я обнаружила, что все мои тревоги исчезли, и я подумала про себя: «Как покойно и хорошо и нет никакой боли».

Шум. Во многих сообщениях упоминается о разного рода необычных слуховых ощущениях в момент смерти или перед этим. Иногда они крайне неприятны. Вот описание, данное УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ человеком, который 20 минут был «мертв» во время полостной операции. «Очень неприятный жужжащий звук, шедший изнутри моей головы, он очень раздражал меня…Я никогда не забуду этого шума».

Темный тоннель. Часто, одновременно с шумовым эффектом, у людей возникает ощущение движения с очень большой скоростью через какое-то темное пространство. Это пространство описывается по-разному. Женщина, болевшая перитонитом сообщила: «Медсестра сделала мне укол, чтобы облегчить мою смерть. Предметы в больничной палате стали все больше и больше отдаляться от меня. Когда они исчезли, я вошла вперед головой в узкий и очень, очень темный коридор. Казалось, он был как раз УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ по мне. Я начала скользить вниз, вниз, вниз». Еще один человек, находившийся на грани смерти, воспользовался другим сравнением, основанным на его религиозных представлениях. Он говорит: «Внезапно я очутился в очень темной, очень глубокой долине. Было похоже, что там была тропа, можно сказать, дорога, и я шел по этой тропе… Позднее, когда я выздоровел, у меня возникла мысль, что имеется в виду в Библии под выражением «долина тени смертной», потому что я был там».

Вне тела. Умирающий бывает изумлен после того, как пройдет темный тоннель, потому что в этот момент он обнаруживает, что смотрит на свое физическое тело извне, будто он УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ посторонний наблюдатель, «третье лицо», потому что видит людей и события, происходящими как бы на сцене или в кино. У меня прекратилось дыхание и перестало биться сердце… Я сразу услыхала, что сестры что-то закричали. И в этот момент я почувствовала, что я отделилась от своего тела, проскользнула между матрацем и перилами с одной стороны кровати – в действительности было даже похоже, что я прошла сквозь перила – вниз, на пол. Затем я стала подниматься вверх…Мой врач как раз в это время делал обход, и сестры позвали его, и я видела также, как он входил. Я подумала: «Интересно, что он здесь делает УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ?» Я переместилась за осветитель, и там остановилась, паря под самым потолком и глядя вниз. Мне казалось, что я листок бумаги, взлетевший к потолку от чьего-то дуновения. Я видела как меня старались врачи вернуть к жизни. Мое тело было распростерто на кровати прямо перед моим взором, и все стояли вокруг него. Я слышала, как одна из сестер воскликнула: «О боже! Она скончалась!», в то время как друга склонилась надо мной и делала мне искусственное дыхание в рот в рот. Я смотрела на ее затылок в то время, как она это делала. Я никогда не забуду, как выглядели ее УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ волосы, они были коротко пострижены… я смотрела, как они массируют мне грудь, трут мои руки и ноги, и думала: «Почему они волнуются? Ведь мне сейчас очень хорошо».



Встреча с другими. Несколько человек рассказали мне, что в тот момент, когда они умирали…они начинали осознавать близкое присутствие других духовных существ. Эти существа. очевидно, присутствовали рядом с ними с тем, чтобы помочь совершить умирающим переход в новое состояние. В двух случаях их присутствие имело цель сообщить умирающему, что время его смерти еще не наступило и что он должен вернуться в свое физическое тело... Одному человеку такой дух сказал: «Я должен УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ помочь тебе пройти эту стадию твоего бытия, но сейчас я собираюсь вернуть тебя обратно к другим».

Светящееся существо. Наиболее невероятным и в то же время наиболее обычным элементом во всех изученных мною случаях и вместе с тем оказывавшим наиболее глубокое впечатление на людей, была встреча с очень ярким светом… люди, неверующие и прежде далекие от религиозной жизни, просто говорили, что видели «светящееся существо»… Светящееся существо почти тотчас же передает некоторую определенную мысль…Обычно люди, с которыми я говорил, пытаются сформулировать эту мысль в форме вопроса. Я слышал такие варианты его интерпретации, например: «Готов ли к смерти?», «Готов ли ты умереть?», «Что УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ ты сделал в этой жизни, что можешь показать мне?», «Что доброго и хорошего сделано в твоей жизни?» Сначала, когда возник свет, я не совсем понимал, что происходит. Но потом он спросил меня, как бы задал мне вопрос: «Готов ли ты умереть?»…Теперь я думаю, что голос, говоривший со мной, действительно понимал, что я не готов умереть. Видите ли, для меня это была своего рода проверка, самая замечательная за всю мою жизнь. Я чувствовал себя по-настоящему хорошо, в безопасности и окруженным любовью. Любовь исходила от него, эта любовь – что-то невообразимое, неописуемое.

Картины прошлого.Все, передающие этот предсмертный опыт УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ, показывают, что этот обзор прошлого совершился лишь за одно мгновение земного времени…Молодой ветеран так описывает то, что он пережил: «С момента ранения передо мной стали проноситься картины моей жизни. Мне показалось, что я вернулся обратно в то время, когда я был ребенком, и картины сменяли одна другую, показывая всю мою жизнь…Больше всего это было похоже на серию картин, наподобие слайдов»..


documentaumxuab.html
documentaumybkj.html
documentaumyiur.html
documentaumyqez.html
documentaumyxph.html
Документ УЧЕНИЕ О ДУШЕ И СОЗНАНИИ