Начало врачебной деятельности

Начало врачебной деятельности

После окончания Венского университета 3. Фрейд намеревался стать профессиональным научным работником. Но вакантного места в физиологическом институте у Брюкке не было. Тем временем ухудшилось материальное положение Фрейда. Трудности обострились в связи с предстоящей женитьбой на такой же бедной, как и он, Марте Верней. Пришлось оставить науку и искать средства к существованию. Имелся один выход — стать практикующим врачом, хотя к этой профессии он никакого тяготения не испыты­вал. Он принял решение заняться частной практикой в качестве невропатолога. Для этого пришлось сначала пойти работать в клинику, так как медицинского опыта у него не было. В клинике Фрейд осваивает методы диагностики и лечения Начало врачебной деятельности детей с пораженным мозгом, а также различ­ными нарушениями речи. Его научные работы в этой об­ласти становятся известны в медицинских кругах. Фрейд приобретает репутацию высококвалифицированного вра­ча-невропатолога. Своих пациентов он лечил признанными в то время методами физиотерапии, воздействуя на больного теплом, водой, электричеством и др. Однако Фрейд вскоре почувствовал неудовлетворенность этими физиотерапевтическими процедурами, поскольку эффектив­ность лечения оставляла желать лучшего. Он стал искать другие методы, и в частности обратился к гипнозу. Ис­пользуя гипноз, некоторые врачи добивались хороших ре­зультатов. Одним из таких врачей был Иосиф Брейер, который стал во всем покровительствовать молодому Фрей­ду. Они совместно обсуждали Начало врачебной деятельности причины заболеваний своих пациентов и перспективы лечения (Ярошевский, 1989, С. 6-7).

Больными, которые к ним обращались, были главным образом женщины, страдавшие истерией. Проявлениями болезни были страхи (фобии), потеря чувствительности, отвращение к пище, раздвоение личности, галлюцинации, спазмы и др. Применяя легкий гипноз (внушенное состоя­ние, подобное сну), Брейер и Фрейд просили своих паци­енток рассказывать о событиях, которые предшествовали болезни. Когда больным удавалось вспомнить об этом и "выговориться", проявления болезни хотя бы на время исчезали. Такой эффект Брейер назвал древнегреческим словом "катарсис" (очищение). Древние философы исполь­зовали это слово для обозначения переживаний, которые возникают у человека при восприятии произведений ис­кусства Начало врачебной деятельности и очищают душу от омрачающих ее чувств. Брейе-ром этот термин был перенесен из эстетики в психотерапию. О том, что неосознаваемые человеком былые впечатле­ния, воспоминания, представления влияют на его созна­ние, давно было известно философам и психологам. Новые идеи Брейера и Фрейда заключались в том, что сознание оказывает сопротивление неосознаваемому, что приводит к заболеваниям органов чувств и движений (может даже возникнуть временный паралич). Гипноз ослабляет или со­всем снимает контроль сознания. В состоянии гипноза па­циенту легче "излить душу" и рассказать о вытесненных из сознания переживаниях.

Особенно успешно использовали гипноз французские врачи. Для изучения их опыта Фрейд на несколько меся Начало врачебной деятельности­цев съездил в Париж к знаменитому неврологу Шарко (ныне он известен в связи с одной из физиотерапевтичес­ких процедур — так называемым душем Шарко). Это был замечательный врач, прозванный "Наполеоном неврозов". У него лечилось большинство королевских семей Европы. Большая толпа практикантов постоянно сопровождала знаменитость во время обходов больных и при сеансах их лечения гипнозом. Фрейд — молодой венский доктор — стал одним из таких практикантов. Случай помог Фрейду сблизиться с Шарко, к которому он обратился с предло­жением перевести его лекции на немецкий язык.



В одной из бесед с Фрейдом Шарко сказал, что источник многих странностей в поведении невротика скрывается в особенностях Начало врачебной деятельности его половой жизни. Это высказывание запало в голову Фрейда. Через несколько лет, под впечатлением наблюдений в этой области и собственных предположений, Фрейд выдвинул идею о роли сексуального влечения как главного двигателя поведения людей, их истории и культу­ры. В прямом или замаскированном вмешательстве сек­суальных сил в жизнь человека Фрейд видел универсальный ключ ко всем человеческим проблемам. Этот подход при­вел к огромной популярности Фрейда во многих странах Запада — причем далеко за пределами психологии (Ярошевский, 1989, С. 7-14).


documentaumzezp.html
documentaumzmjx.html
documentaumztuf.html
documentaunaben.html
documentaunaiov.html
Документ Начало врачебной деятельности